Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
Эта тема предназначена для мирного общения всех, кому интересна немясная пища и с чем её едят =)
Здесь можно выкладывать свои рецепты, делиться опытом, впечатлениями, соображениями на тему.
Сюда, пожалуйста, кидайте интересные ссылки, статьи и информацию о книгах про вегетарианство.
Просьба: друзья, пожалуйста, воздержитесь от бессмысленных споров - коих несметное количество примеров на просторах.
Эта тема исключительно для обмена опытом питания на благо всех живых существ!
Надеюсь на ваше понимание!
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Расскажу о своем питании.
Буду использовать некоторые термины восточной философии, так как корни моего вегетарианства уходят в нее.
Нет плохой или хорошей еды. Есть пища подходящая или неподходящая определенному человеку.
Чтобы быть счастливым, достаточно быть здоровым и успешным в своих целях.
От того, чего Вы хотите добиться в жизни, зависит, какое питание Вам подходит.
Существует три основных пути: ясности и чистоты; энергии и движения; и путь инертности и забвения.
Им соответствуют три типа пищи, различно влияющие на тело, чувственность и ум: тип Саттва, тип Раджас и тип Тамас.
Саттивическая пища питает необходимые ресурсы тела, успокаивает чувства и проясняет ум.
Раджасическая пища привносит деятельную энергию, возбуждает чувства и затмевает ум.
Пища типа Тамас пресыщает тело, загрязняет чувства и притупляет ум.
Тому, кому достаточно лишь сытости и теплого угла в жизни, кто ни к чему не стремится; кого привлекают лень, косность и неведение
- подходит тамасическая пища.
Человеку, увлеченному и азартному, активному, любящему чувственные наслаждения, тому, кто мечтает о могуществе и власти
- посодействует Раджас.
Тому, кто следует путем духовного самосовершенствования; кто стремиться очистить ум от привязанностей и страстей, чтобы видеть вещи такими, каковы они есть
- верной пищей является Саттва.
Перечисленные типы питания включают не только определенные продукты, но и способы их приготовления, употребления в пищу, хранения, также дозировки и отношение к этому.
Кратко о каждом из них.
Саттва. Сочная, маслянистая, пресная, сладковатая, чистая пища растительного происхождения
(крупы, семечки, орехи, овощи, фрукты, ягоды, травы, водоросли) и вода.
Из продуктов жизнедеятельности животных: молоко и его производные и мёд.
Приготовление: максимально непродолжительная кулинарная обработка, лучше всего на пару, сыроедение. Осознанность и благостное расположение во время приготовления.
Употребление: свежеприготовленные, малокомпонентные блюда, не слишком горячие и не черезчур холодные; непривязанность к пище, небольшие порции (формула: половину желудка заполни едой, четверть - водой и четверть оставь пустой, для выделения газов); своеобразное "антигурманство", осознанность и благостное состояние во время употребления.
Раджас. Острая, очень горькая, очень соленая, черезчур кислая, обжигающая пища
(продукты с чрезмерным обилием острых специй и соли, чеснок, чили, редька, рафинированный (белый) сахар, газированные напитки, готовая горчица, кофе, чай, табак и стимуляторы любого рода; содержащие искусственные химические добавки).
Приготовление: обжарка, на открытом огне, в большом количестве острых специй; из полуфабрикатов.
Употебление: в спешке, очень горячей, в неподходящем месте и с неподходящими людьми.
Тамас. Приготовленная задолго до еды; разложившаяся и испорченная; состоящая из остатков и непригодных продуктов
(мясо, рыба, яйца, алкоголь; несвежие, испорченные, грязные продукты; незрелые и перезрелые фрукты; продукты, много раз нагревавшиеся; готовые наполовину или готовившиеся слишком долго; прошедшие двукратную кулинарную обработку; переработанные или многократно подвергавшиеся переработке.
Приготовление: многокомпонентные, долго готовящиеся блюда; из несочетающихся продуктов; во фритюре; жареные; на открытом огне; повторно разогретые, приготовленные в дурном расположении духа.
Употребление: в больших количествах (даже саттивическую еду); в плохом расположении духа.
Итак, мой выбор пал на пищу типа Саттва, так как мне привлекательны ее свойства: она здорова, чиста, развивает сосредоточение, ясный ум и спокойное сердце.
В чем мне довелось убедиться на опыте.
В дальнейшем попробую делиться рецептами =)
🌿 _________________ ᅠ ᅠ ᅠ👁👁👁
Последний раз редактировалось: ucka (Вт Май 17, 2022 4:18 am), всего редактировалось 1 раз
Сообщения: 2889 Зарегистрирован: 31.10.2008 Откуда: Москва
Почему ты подобрала именно такие определения и сочетания? ( по второму и третьему пункту) можно кушать вполне без спешки,с отличными людьми, в хорошем месте и не очень горячее.
и по третьему: почему "задолго". существует такое понятие как парное мясо, свежая рыба (или даже пойманная твоими друзьями или тобой или знакомыми) сомневаюсь,что кто-то будет кушать испортившееся продукты (как понимаю там речь идет о всех продуктах,не только мясе.)
Или это речь об Индии,Китае,Вьетнаме и тд? там,насколько знаю, такие продукты как мясо,рыба не могут храниться долго при таком климате, быстро портятся. при этом свежие фрукты круглый год необработанные химикатами и кучей пестицидов (чем Россиия похвастаться не может) _________________ Плету дреды в Москве.
VK: https://vk.com/nattydreadlocks
IG: https://www.instagram.com/dreadsmoscow/
Tel: +79150277869
(sms| whats up)
Telegram: @Inisurvive
Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
In_bloom писал(а):
Почему ты подобрала именно такие определения и сочетания?
Санскрит - язык верных смыслов. В этом вопросе доверяю Ведам.
In_bloom писал(а):
можно кушать вполне без спешки,с отличными людьми, в хорошем месте и не очень горячее.
и по третьему: почему "задолго". существует такое понятие как парное мясо, свежая рыба
Верно, кушать можно всё)
Но не всё парное - саттва. Мясо в любом виде - это тамас. Саттва, повторно разогретая - уже тамас.
С раджасом попроще - не трескать специи из банки, чили, как конфеты не лопать, и не есть "на бегу", если не хочешь возникновения страстей.
Если же они, наоборот, нужны - следует есть острую пищу.
In_bloom писал(а):
сомневаюсь,что кто-то будет кушать испортившееся продукты (как понимаю там речь идет о всех продуктах,не только мясе.)
Да, все испортившееся - тоже тамас (а для саттивической диеты постоявшее сутки-двое в холодильнике - уже испортившееся).
По этой причине саттву готовят немного, на один раз =)
In_bloom писал(а):
при этом свежие фрукты круглый год необработанные химикатами и кучей пестицидов (чем Россиия похвастаться не может)
Еще как может) Кубань - житница России aka Рай-Краснодарский-край _________________ ᅠ ᅠ ᅠ👁👁👁
Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
Ежи писал(а):
А если я инертен и ленив, но пища типа Тамас мне категорически не нравится?
Отсутствие витаминов и особенно железа тоже несет слабость.
А квашеное и консервы? Грибы (дикорастущие)? Они тоже могут так влиять.
Попробуй натереть яблоко, оставить его на несколько минут, пока не проржавеет (т. е. появится нужное 3-валентное железо) добавить в смесь орехи или курагу, можно мёд и есть такое каждый день.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ежи писал(а):
мне как-то всего понемножку подходит. Может из этого можно сделать вывод, что во мне сочетаются и Саттва и Раджас и Тамас?
я - мутант
Почти все обычные люди таковы.
То есть едят разное, в разных обстоятельствах.
Поддерживать сознательность и определенный тип питания - невеликая заморочка, кстати) _________________ ᅠ ᅠ ᅠ👁👁👁
Сообщения: 3886 Зарегистрирован: 12.02.2008 Откуда: Смоленск
Ucka писал(а):
Отсутствие витаминов и особенно железа
я пью поливитамины ежедневно...колёса конечно, но всё таки...и я такой уже очень давно. В детстве вроде бодрый был, а как взрослеть стал...Квашенное-оочень редко, консервы-нет, грибы-нечасто, а дикие только однажды( ) Не думаю, что это связано с недостатком веществ. Просто темперамент такой...
Сообщения: 2889 Зарегистрирован: 31.10.2008 Откуда: Москва
в общем,поняла,самовнушение и термины.
буддисты поймут.
я это не воспринимаю как религию и воспринимать эти описания скептически могу. если вопрос здоровой для организма пищи это одно, то вопрос пищи духовной другое совсем.(тут,я думаю,наши взгляды отличаются,поэтому не стоит об этом)
Ucka писал(а):
Еще как может) Кубань - житница России aka Рай-Краснодарский-край
у вас и сейчас в открытом грунте растут фрукты и овощи?
я про то,что в сравнении с климатом той же Индии разница будет большая. не дураки они чтобы кушать на жаре мясо испортившееся. да и с холодильниками там беда у основного населения. Летом лично я мясо практически не ем,тк не хочется. (и нагрузка сильная на организм, при жаре грузить желудок)
А у них это условия жизни,им так привычнее,удобнее.
пс
еще странно,что чай относится ко второму типа ( там еще про спешку и тд) в Китае это целая традиция. или я то-то не поняла? _________________ Плету дреды в Москве.
VK: https://vk.com/nattydreadlocks
IG: https://www.instagram.com/dreadsmoscow/
Tel: +79150277869
(sms| whats up)
Telegram: @Inisurvive
Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
In_bloom писал(а):
у вас и сейчас в открытом грунте растут фрукты и овощи?
такое вот безобразие =) в тепличке) Не томаты, конечно, более выносливые виды (перцы-редиски, морковки, свёклы, травки всякие).
Яблоки, груши всю зиму можно хранить.
Обычно такие овощи неказисты, надо на рынок идти, поэтому некоторые ведутся на нитратные плоды в магазине.
In_bloom писал(а):
еще странно,что чай относится ко второму типу
Да, из-за стимуляции причислен к возбуждающим продуктам. Травяные чаи - не в счет. _________________ ᅠ ᅠ ᅠ👁👁👁
Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
Такой первый рецепт.
--=-- Гхи --=--
Это слово обозначает всего-навсего топлёное сливочное масло, иногда с добавлением специй.
используется для добавления в каши, рис, при приготовлении блюд (вместо обычного масла).
Как сделать.
Взять пару килограмм сливочного масла
(лучше всего развесного, не фасованного в пачки, - чем выше качество, тем больше гхи),
порезать на куски и поместить в толстостенную кастрюлю.
Ее поставить в духовку (150о) и около часа там держать.
Масло растопится до консистенции растительного и разделится на слои: внизу примеси, посередине гхи, наверху пенки.
Слить всё кроме осадка в емкость, остудить.
Пока гхи горячее, можно добавлять специи.
Еще такой.
--=-- Рис с гхи --=--
Одно из самых аскетичных блюд =)
Главное в нем - сорт риса.
Я использую белый шлифованный непропаренный длиннозерный рис с названием "Дон Густо"
- он один из самых достойных дешевых.
Рис (70 гр. на брата) промыть, поместить в кипящую воду (расчет воды: чтобы покрывала рис на 4-5 см),
убавить температуру до чуть ниже средней и накрыть крышкой.
Рис нельзя перемешивать. Если необходимо, можно доливать воду.
Через 10 минут сделать отверстия в рисе деревянной лопаткой. Еще через семь-десять минут он будет готов.
Поместите рис в глубокую тарелку, добавьте чайную ложку гхи и столовую ложку соевого соуса, перемешайте деревянными палочками.
Такой рис хорошо сочетается со свежими овощами (огурцами, помидорами, паприкой).
мои ощущения на счет моего пути: 50% Тамас, 40% Саттва, 10% Раджас, но с пищей совсем иначе...
Мне кажется ,что все люди делятся на эти категории и смешивание их(Категорий для одного человека) невозможно. Может ты плохо знаешь себя и тебе кажется, что ты объединяешь их все. Это хороший повод начать разбираться в себе.
PS
Извиняюсь за то, что не по теме
Сообщения: 3886 Зарегистрирован: 12.02.2008 Откуда: Смоленск
Mr.U
не согласен с тобой...это как с темпераментом...не бывает стопудовых холериков или сангвиников...бывает, что какого-то типа больше, другого меньше...так же и здесь...
Сообщения: 1731 Зарегистрирован: 27.03.2009 Откуда: юг
In_bloom писал(а):
топлёное сливочное масло
не лучший вариант для здоровой пищи,тк холестерина там выше крыши.
Цитата:
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
In_bloom писал(а):
черный черному рознь.
интересно, расскажи про чай _________________ ᅠ ᅠ ᅠ👁👁👁
Сообщения: 2889 Зарегистрирован: 31.10.2008 Откуда: Москва
Ucka
лично на меня он так не влияет,точно не сильнее чем кофе.
стимулирующий эффект есть у всего) все зависит от концентрации и дозы.
а что касается чая, то 1.нужен хороший чай 2 нужно уметь его правильно заваривать и пить. про пуэр, благодаря некоторым особо "одаренным" товарищам, пошла слава наркоманского чая.(
Цитата:
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта – благодаря своим абсорбентным и спазмолитическим свойствам способствует правильной работе кишечника. В результате его специфического способе изготовления и выдержки Пуэр оказывается фактически щелочным, за счёт чего не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых воспалительных процессах. Единственной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не горячем виде.
Чай Пуэр нормализует сосудисто-сердечную систему - благодаря очищению сосудов, выделению холестерина, разжижению крови и воздействию на тромбы.
Очищает организм – европейскими учёными было доказано, что употребление чая Пуэр приводит к очищению организма от шлаков, выведению токсинов, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию жирной и вредной пищи. Именно поэтому его советуют людям с избыточным весом, как препарат в случае отравления или похмельного синдрома.
Чай Пуэр укрепляет организм в целом – в чае Пуэр находится неимоверное количество веществ и ферментов, которые снижают риск онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие.
и еще
Цитата:
Несмотря на множество полезных свойств чая Пуэр необходимо помнить, чтовыпивать Чай Пуэр натощак сырым, не только не рекомендуется, а даже запрещается, потому что он может оказать крайне негативное воздействие на желудок.
а то в этих интернетах кто-то недалекий пишет о том,что язвенникам его натощак пить полезно((
Цитата:
Эффект от чая Пуэр
В зависимости от разновидности, способа приготовления и срока выдержки чая Пуэр, он может оказывать на человека совершенно противоположный эффект. Так, более молодой чай, приготовленный на тёплой и мягкой воде придаёт человеку эффект лёгкости, успокоения и заботится о хорошем сне. Чай более долгой выдержки, заваренный более крепко придаёт жизненной бодрости, повышает внимание и придаёт сил, такой чай не рекомендуется пить перед сном.
Цитата:
Отзывы о чае Пуэр
Отзывы от людей, пьющих чай Пуэр самые разные, но сводятся они к одному – чай действительно обладает великолепными свойствами и неповторимым эффектом. Многие люди употребляют этот чай для расслабления, снятия напряжения и стресса. Другой части опрошенных «чаеманов» нравится чай Пуэр за его бодрящий эффект, который заряжает энергией на целый день. Ещё были замечены отзывы о совершенно другом свойстве чае, неописанном ни одним медицинским или научным заключением, по мнению некоторых опрошенных чай Пуэр обладает наркотическими возможностями. Замечено также что некоторые люди просто считают что чай имеет наркотический эффект, но попробовав его расстраиваются не заметив такового.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы